Нефть и газ России: проблемы и перспективы 2013

27.02.13 Валерий Язев: Думаю, Россию не устроит трехсторонний консорциум по управлению ГТС Украины

Об этом в интервью информагентству УНИАН сказал Президент Российского газового общества Валерий Язев, комментируя заявление Комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера в отношении создания трехстороннего консорциума по поставкам газа между Россией, Украиной и Евросоюзом как самого выгодного варианта для продавцов, покупателей и транзитеров.

«Я думаю, что Газпром не согласится на трехсторонний консорциум, — выразил свое мнение Валерий Язев. — Не в интересах России такая «мешанина» при управлении ГТС, и это ни к чему хорошему не приведет. Нас интересует прямое участие Газпрома в управлении украинской трубой или передача ее Газпрому».

По его словам, в случае передачи ГТС российской стороне, Украина будет получать соответствующую арендную плату. Кроме того, Газпром будет модернизировать ГТС и поддерживать в работоспособном состоянии. «Для российской компании есть смысл только в долгосрочной аренде, так как капиталоемкость по поддержанию работоспособности очень велика», — подчеркнул Валерий Язев.

По мнению Президента РГО, российскую сторону могут устроить различные договоренности с Украиной, но без участия ЕС. В то же время, в условиях строительства и наличия обходных газопроводов («Южный поток» и «Северный поток»), Газпром интересуют, в первую очередь, подземные хранилища газа в Западной Украине. «Уже сейчас у нас нет транзитных рисков. Мы их сняли. Ценность ГТС Украины — в ее подземных хранилищах газа, а не в самих трубах».

Справочно:

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

Пресс-секретарь РГО Людмила Егоркина

25.02.13 Валерий Язев: Добывать сланцевый газ в России пока нецелесообразно

Об этом в интервью телеканалу «Россия -24» заявил Президент Российского газового общества Валерий Язев, мотивируя свое мнение дороговизной его добычи.

«Добыча сланцевого газа существенно дороже, чем нашего традиционного газа… Цена добычи газа в России составляет до 50 долл. за тыс. куб. в особо сложных условиях. В нормально обустроенных регионах Западной Сибири она еще дешевле. Нам нет смысла кидаться в добычу сланцевого газа, которая сегодня экономически не обоснована», — убежден Президент РГО.

Он сообщил, что стоимость газа для отечественных потребителей составляет 100-120 долларов за тысячу кубометров, и это в 8-9 раз дешевле стоимости газа в странах ЕС. Выручка, которую «Газпром» получает на внешнем рынке, позволяет ему сохранять цены внутри России на уровне, утвержденном государством.

По словам Валерия Язева, при условии добычи газа около 600 млрд. куб. м в год, прирост его запасов в России составит 650-700 млрд. куб. м ежегодно. Так что в ближайшие годы истощения запасов природного газа ожидать не стоит. «В целом, разведанные запасы составляют 48 трлн. куб. м газа, что позволяет говорить о наличии газа как минимум на 80 лет. Причем, не учитывая прироста запасов», — подчеркнул он.

Вместе с тем, сообщил Валерий Язев, весьма актуален вопрос модернизации российской ГТС, мощности которой рассчитаны на транспортировку 650 млрд. куб. м в год. В связи с планами увеличить добычу газа до 1 трлн. куб. м в год, необходимо строить новые газопроводы, что, конечно, очень дорого.

Пресс-секретарь РГО Людмила Егоркина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *